• SMAN 1 TANJUNGANOM
  • SMA MAJU BERSAMA HEBAT SEMUA

Profil Sekolah

SMA Negeri 1Tanjunganom adalah sebuah lembaga sekolah menengah umum satu- satunya yang berada di wilayah Kecamatan Tanjunganom yang sudah berdiri sejak tahun 1982 dengan nama SMA Negeri Warujayeng yang kemudian berdasarkan  SK dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia  Nomor 0507/0/1989 tanggal 24 Agustus 1989 berganti nama menjadi SMA Negeri 1 Tanjunganom.

Sekolah ini berdiri di atas lahan seluas 20.740 m2 dan terletak di daerah yang sangat strategis dan mudah dijangkau oleh kendaraan umum berada sekitar 20 km ke timur dari kota Nganjuk dan masih termasuk wilayah perkotaan, dan apabila ditinjau dari faktor ekonomi masyarakat sekitar juga sangat mendukung guna kemajuan pendidikan di SMA Negeri 1 Tanjunganom. Animo masyarakat di sekitar utamanya daerah kecamatan Tanjunganom, Nggronggot dan Prambon sangat tinggi  untuk menyekolahkan putra- putrinya di sekolah ini terbukti dari seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru setiap tahun selalu banyak diminati sehingga melebihi jumlah pagu yang telah ditetapkan. Pada Tahun Pelajaran 2023/2024 tercatat mempunyai siswa kelas X= 355 siswa, kelas XI= 360 siswa dan kelas XII = 354 siswa sehingga semua berjumlah 1069 siswa dengan jumlah rombongan belajar Kelas X ada 10 kelas dan Kelas XI ada 10, XII  ada 10 kelas Jadi jumlah seluruhnya ada 30 kelas.

SMA Negeri 1 Tanjunganom mempunyai jumlah guru sebanyak 62 orang terdiri dari 1 orang Kepala Sekolah, 52 orang guru tetap dan 10 orang guru tidak tetap serta tenaga kependidikan sejumlah 20 orang yang terdiri dari 1 orang Kepala Tenaga Administrasi Sekolah (TAS), 9 orang staf TAS dan 10 orang petugas layanan khusus. Tenaga pendidik 100% berpendidikan S1 dan 98% relevan antara jurusan dengan tugas mengajarnya. Dari sejumlah guru tetap sebanyak 44 orang pada tahun 2023 telah tuntas bersertifikat sebagai Guru Profesional dan 100% telah menerima tunjunagan sertifikasi sehingga dengan demikian sangat diharapkan akan meningkatkan kinerja mereka yang pada akhirnya akan berdampak pada keluaran peserta didik yang berkualitas. Sedangkan untuk tenaga kependidikan ada 3 orang S1, 1 orang D2 dan yang lainnya berpendidikan SMA dan yang sederajat serta SMP dan SD yang rata- rata telah memiliki masa kerja di atas 15 tahun sehingga sudah mengusasi bidang tugas masing-masing.

Halaman Lainnya
SOP TAMU

SOP PELAYANAN TAMU Tamu wajib lapor ke Satpam di Pos Satpam yang bertanda tamu wajib lapor Tamu diarahkan untuk mengisi buku tamu yang telah disediakan di meja pelayanan Satpam, dan me

08/11/2023 11:28 - Oleh Administrator - Dilihat 406 kali